Comment voir les autorisations d'une application dans Google Play

Souvent lors de l'installation d'une application, vous devez accorder certaines autorisations que vous ne prenez pas le temps de lire. Pour pouvoir les lire à tout moment, lancez Google Play Store sur votre téléphone ou votre tablette sous Android, puis recherchez l'outil dans le menu des applications ou, s'il existe, depuis son raccourci.

Que l'application soit installée ou non, pour consulter ses autorisations, ouvrez sa fiche en la recherchant dans la barre de recherche en haut de l'écran de Google Play.

Recherche dans Google PlayRecherche dans Google Play

Cliquez sur À propos de l’appli.

Rubrique des informations liées à l’applicationRubrique des informations liées à l’application

Descendez jusqu’à la fin du nouveau menu. Dans la rubrique Infos sur l’appli s’affiche une mention Autorisations de l’application. Cliquez sur En savoir plus, qui s’affiche juste à sa droite.

Accès aux autorisations de l’applicationAccès aux autorisations de l’application

Sur le nouvel écran, vous pouvez voir les autorisations que peut solliciter la version de l'application que vous consultez.

Autorisations requises pour une applicationAutorisations requises pour une application

Vous pouvez également vérifier les autorisations depuis le site Web de Google Play. Le processus est le même : ouvrez la fiche de l'application et descendez jusqu'à la rubrique des informations supplémentaires. Cherchez la rubrique des autorisations puis cliquez sur Afficher les détails. Dans le menu contextuel s’affichent toutes les autorisations dont une application spécifique peut avoir besoin pour pouvoir être installée sur l'appareil sous Android.

Google vous informe que vous pouvez désactiver l'accès à ces autorisations depuis la rubrique Paramètres du menu principal de Google Play, en cliquant sur l'icône aux trois bandes dans le coin supérieur gauche. Cependant, de nombreuses applications nécessitent que vous leur accordiez des autorisations pour pouvoir fonctionner correctement, il n'est donc pas recommandé de désactiver l'option si vous souhaitez continuer à utiliser vos outils Google Play normalement.