Comment savoir si quelqu'un est en ligne dans Signal

Signal est une application de messagerie privée. Par conséquent, ses fonctionnalités sont limitées afin de préserver la vie privée des utilisateurs. L'une de ces options manquantes dans Signal est de voir l'état des contacts, c'est-à-dire de savoir s'ils sont connectés et, s'ils ne le sont pas, quand ils l'ont été pour la dernière fois. En bref, il n'est pas possible de savoir si quelqu'un est connecté ou non à Signal.

Toutefois, le service fournit certaines informations qui peuvent vous aider à résoudre cette question. Grâce aux confirmations de lecture, vous pouvez indirectement savoir si vos amis sont en ligne. Les messages de signalisation peuvent être trouvés dans quatre états différents :

  • En cours d'envoi. L'icône à côté du message est un cercle avec une bordure en pointillés. Cela signifie que le message est en cours d'envoi. En d'autres termes, il quitte votre appareil.
  • Envoyé. L'icône qui apparaît à côté du message est un cercle et une coche. Il confirme que le message a été envoyé avec succès au destinataire.
  • Livré. L'icône affichée à côté du message est constituée de deux cercles avec des symboles de contrôle à l'intérieur. Il indique que le message a déjà été transmis à l'appareil du destinataire.
  • Lu. Représenté par deux cercles foncés avec des symboles de contrôle à l'intérieur, il atteste que le destinataire a lu le message. Ce statut est la meilleure indication que l'autre utilisateur est en ligne, ou du moins qu'il l'a été récemment.

Bien que ces icônes soient utiles pour savoir si un autre utilisateur est en ligne ou non, la vérité est qu'elles n'apparaissent pas toujours. Pourquoi ? Parce que Signal vous permet de désactiver les confirmations de lecture dans les paramètres de l'application. Si votre contact les a désactivés, vous pourrez seulement savoir si vos messages ont été envoyés et remis, mais pas s'ils ont été lus.