Qu’est-ce qu’un canal de WhatsApp et à quoi sert-il ?

Pour le définir en quelques mots, un canal de WhatsApp est quelque chose de similaire à tous les autres groupes, à la différence que seuls les administrateurs peuvent y publier. Il permet essentiellement deux utilisations de base :

  • La diffusion de messages à des fins informatives. De cette façon, vous pouvez envoyer des avis ou des nouvelles de toute nature à différents groupes de personnes, sans que cela ne perturbe le sujet principal du groupe.
  • La diffusion de liens, normalement à des fins commerciales. Dans ce type de canaux, les offres et les bonnes affaires de différents types sont généralement partagées.

Ces canaux disposent de la même limitation que les groupes WhatsApp : 256 utilisateurs. Vous pouvez les créer en partant de zéro, ou vous pouvez transformer un groupe en un canal de diffusion. Pour ce faire, ouvrez tout d'abord l'application et cliquez sur le bouton du menu (dans le coin supérieur droit de l'écran) :

Écran d’accueil de WhatsAppÉcran d’accueil de WhatsApp

Une fois le menu ouvert, cliquez sur Nouveau groupe :

Menu de WhatsAppMenu de WhatsApp

Sélectionnez ici les participants au groupe puis cliquez sur l'icône de la flèche verte :

Création d’un groupeCréation d’un groupe

Saisissez à présent un nom pour le groupe et cliquez sur le bouton de la coche verte :

Dénomination et création du groupeDénomination et création du groupe

Une fois le groupe créé, cliquez à nouveau sur le bouton du menu (au sein du groupe lui-même) :

Groupe de WhatsApp crééGroupe de WhatsApp créé

Cliquez à présent sur Infos du groupe :

Menu de la discussion de groupeMenu de la discussion de groupe

Dans l’écran suivant cliquez sur Paramètres du groupe :

Information du groupeInformation du groupe

Cliquez maintenant sur Envoi de messages :

Paramètres du groupeParamètres du groupe

Enfin, changez ici l’option Tous les participants en Admins uniquement :

Paramètres de publication des messagesParamètres de publication des messages

Si vous revenez à présent à la discussion, vous verrez un message informant les utilisateurs que seuls les administrateurs de ce groupe peuvent y publier :

Autorisations réservées aux administrateursAutorisations réservées aux administrateurs

Comme nous l'avons déjà dit en d'autres occasions, cette façon de diffuser des messages ne dispose pas de fonctionnalités aussi complètes que celle de concurrents tels que Telegram, mais on ne peut nier qu'elle fonctionne au moins aussi bien.