Comment savoir si vous avez été bloqué sur WhatsApp

Avant d'entrer dans le vif du sujet, il est utile de préciser qu'il n'existe pas de méthode infaillible pour vous permette de le savoir, bien qu'il existe des évidences pouvant indiquer qu'une personne vous a bloqué.

Pour savoir si un utilisateur vous a bloqué sur WhatsApp, il vous faut être attentif à différents signaux :

  • Vous ne pouvez plus voir l’heure de sa dernière connexion en ligne, ni savoir quand il est en ligne sur l'écran de discussion.
  • Vous ne pouvez plus voir sa photo de profil.
  • Tous les messages que vous lui envoyez restent avec une seule coche (indiquant que le message a été envoyé), mais la seconde ne s'affiche jamais (indiquant qu’il l’a reçu).
  • Aucun appel d'aucune sorte ne peut être effectué vers cette personne.

Le site officiel de WhatsApp précise cependant qu’aucune de ces hypothèses ne constitue une preuve définitive et irréfutable. D'autres causes, n’ayant rien à voir avec un blocage, pourraient être les raisons pour lesquelles certains des points énumérés précédemment se produisent.

Il existe une astuce très courante qui s’avère plutôt fiable (bien qu'il y ait ici aussi matière à erreur), elle consiste à essayer d'ajouter un contact, dont vous n’êtes pas certain qu'il vous ait bloqué, à un groupe. Pour cela, ouvrez WhatsApp et appuyez sur le bouton du menu :

Bouton du menu sur l’écran principal de WhatsAppBouton du menu sur l’écran principal de WhatsApp

Recherchez un contact que vous soupçonnez de vous bloquer, sélectionnez-le et cliquez sur l’icône de la flèche :

Sélection du contact que vous soupçonnezSélection du contact que vous soupçonnez

Vous accédez à cet écran, où il vous faut nommer le groupe et le créer en cliquant à nouveau sur le bouton vert :

Création d’un groupe avec le contact soupçonnéCréation d’un groupe avec le contact soupçonné

Si, lors de la création du groupe, un message s’affiche à l'écran signalant que vous ne pouvez pas ajouter ce contact au groupe, ou s’il n’y a que vous qui apparaissez en tant que membres du groupe, cela signifie que, très probablement, ce contact vous a bloqué.