Où se trouve la sauvegarde de WhatsApp sur Google Drive

La sauvegarde de WhatsApp est téléchargée dans un dossier de Google Drive qui n’est normalement pas accessible à l’utilisateur (et qui n’est pas non plus accessible en ouvrant l’application depuis un appareil Android). Pour y accéder, nous devrons d’abord ouvrir un navigateur sur notre PC et aller sur drive.google.com. Nous arriverons sur cet écran :

Vue principale de Google DriveVue principale de Google Drive

Clique ensuite sur l’icône de la roue dentée dans le coin supérieur droit de l’écran :

Roue de configuration de Google DriveRoue de configuration de Google Drive

Dans le menu qui s’affiche, clique sur Settings :

Menu de configuration de Google DriveMenu de configuration de Google Drive

L’écran suivant apparaîtra. Sur ce dernier, clique sur Manage Apps :

Paramètres de Google DriveParamètres de Google Drive

Dans la liste que nous allons voir ci-dessous, nous faisons défiler vers le bas jusqu’à ce que nous atteignions l’option WhatsApp Messenger :

Applications de Google DriveApplications de Google Drive

Si tu cliques sur Options, tu ne verras qu’une seule option :

Options de configuration de WhatsApp de Google DriveOptions de configuration de WhatsApp de Google Drive

La seule chose que tu peux faire est de déconnecter ta sauvegarde WhatsApp de Google Drive ; tu ne peux pas télécharger tes messages (ils sont cryptés) et ils sont complètement inaccessibles.

Le seul but de ces données est de te donner la possibilité de récupérer tout contenu que tu as pu générer lorsque tu changes d’appareil. Si tu déconnectes WhatsApp de ton Google Drive, tu ne pourras plus effectuer de sauvegardes et toutes les données que tu pourrais avoir seront supprimées.

La prochaine fois que tu te connecteras à WhatsApp, tu verras un avertissement indiquant que ta sauvegarde a été désactivée et que tu devras te reconnecter à Google avec l’application pour la remettre sur le disque de Google. Cela signifie que si tu ne le fais pas, si tu changes de téléphone et réinstalles WhatsApp, tu perdras toutes tes conversations et devras recommencer à zéro.